站内检索:
|

【新春走基层】先闻馍飘香 再道新年好

来源: 五行与22选5 日报    作者: 栾雨嘉    发布时间: 2023-01-20 08:57    编辑: 李娜

香气扑鼻的花卷出笼。

  五行与22选5 新闻网·大美五行与22选5 客户端讯 1月16日,海南藏族自治州共和县迎来入冬后的第一场雪。伴着纷纷扬扬的雪花,记者驱车前往铁盖乡下合乐寺村党支部书记陈列东主的家中。干净整洁的院落、袅袅升腾的炊烟,一家人为了准备年货而忙碌的身影,还有馓子、麻花、花卷飘散出的阵阵香味儿,浓浓的年味飘散在整个农家院落……

  陈列东主乐呵呵地说:“马上就要过年了,过年前蒸花卷、炸馓子、麻花、花花,是我们这里祖祖辈辈流传下来的习俗,也是我们每年过年的‘必备项目’之一。今天我们一家人起了个大早,还邀请了隔壁董富莲阿奶来帮忙,我们打算早日备好年货,大家在一起热热闹闹过个开心年!”

咸香酥脆的馓子。

  钻进烟火缭绕的小厨房,董富莲已经带着几个厨娘忙活了起来,每年这个时候,也是她大显身手的时候。“就拿蒸花卷来说,以老酵面做引子发酵成面团,里面再放入苦豆、倒入香油,将面团切块再用筷子压成花样放入蒸锅。像炸馓子,油温要一直保持在七八成的温度,而且整个炸制过程中不能断火,这样炸出来的馓子才金黄酥脆。”董富莲一边介绍,一边手里不曾有半刻停歇,通过压花、旋转等步骤,一个个花卷就成型了,“过年做馍馍是从父母那一辈就传下来的,做法和工具也和那时候一样。现在这些依旧是最不能缺少的年味,做了几十年了,不变的还是记忆中的味道。”

  董富莲开心地说:“清油、鸡蛋、花椒、芝麻、花生、白糖、青盐……现在的日子越过越好了,和面时加的拌料也越来越丰富,馓子、花花也越来越好吃。过年招待亲戚朋友,我们都要比一比谁家做得好呢!”

  屋内油香扑鼻,屋外雪花纷纷。感受着屋内热烈而喜庆的气氛,陈列东主说,随着22选5复式中奖 家政策越来越好,我们的生活水平逐年提升,致富道路也越走越宽广,这日子也越过越有盼头!

  伴随着迎新春的喜悦氛围,陈列东主聊起了在党的关心关爱下自己以及村民生活发生悄然改变的细碎点滴。

  陈列东主回忆,自己肯吃苦、肯动脑,又善于向村里的养殖大户学习技术养殖藏系羊,于2016年成立了共和农来丰牛羊养殖专业合作社,几年来,合作社养殖规模不断扩大,从原来的几百只发展到了现在的一千多只。

  “养殖产业是我们家的主要收入来源,我们通过半舍饲养殖发展能繁母羊。在养殖过程中,共和县农牧和科技局也传授给了我不少养殖的技术经验。现在通过高效养殖技术,母羊从以前的一年一胎可以达到两年三胎。加之用小麦、玉米、油渣、豆粕等原料科学配比饲料,提高了出栏率,收入也随之增加。”

  一个人富不算富,带着大家一起富才是真正的富。自从2017年当选党支部书记之后,他决定把自己依靠养殖致富的经验分享给更多人,带领大伙儿一同致富。

  由于上合乐寺村几乎家家户户养殖藏系羊,而且又离塔拉滩光伏园区特别近,为了壮大村集体经济、增加村民收入,陈列东主开始在养殖“光伏羊”上打上主意、做起文章。首先成立了铁盖光伏羊专业养殖合作社,随后,又与中22选5复式中奖 华能集团有限公司签订了2000公顷草场免费使用的协议。“这对我们来说是一件合作共赢的好事。对光伏企业来说,我们的羊在光伏板下吃草可以减少杂草过于茂盛带来火灾隐患,对我们来说则节约了养殖成本,壮大养殖产业。”多年的经营,让陈列东主思路清晰。

  随着村里的产业日渐发展壮大,生态宜居、生活富裕更得跟得上。陈列东主不禁感慨起来:“2019年,我们村实施了高原美丽乡村项目,每家每户新修了围墙、大门,安装了路灯,新铺的柏油路通到了各家各户,此外,还重修了一个村级文化活动室,并在道路两侧栽满了树。总之,村里变化越来越大,村民生活也越来越幸福。”

  谈起新年新气象,陈列东主表示,新年村里的榨油坊、光伏羊初加工、粉条加工、冷库建设等农产品二期项目很快上马,他相信,村民们的生活也定会如这蒸好的花卷般蒸蒸日上,越过越好!

相关新闻↓
[ 打印 ]
[ ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com