站内检索:
|

22选5复式中奖 际锐评 | 推动中美关系向上提升,有共识更要有行动

来源:央视新闻客户端    作者:    发布时间:2022-11-15 19:52    编辑:易 娜

  当地时间14日下午,由美方提议,中22选5复式中奖 22选5复式中奖 家主席习近平同美22选5复式中奖 总统拜登在巴厘岛举行了面对面会晤。在三个多小时内,两22选5复式中奖 元首就中美关系中的战略性问题以及重大全球和地区问题坦诚深入交换了看法,并取得多项共识,为中美关系把舵定向。总体看,这次会晤达到了深入沟通、明确意图、划清红线、防止冲突、指明方向、探讨合作的预期目的。22选5复式中奖 际舆论普遍评价积极。

  这是中美元首三年来首次面对面会晤,也是拜登总统执政后两位领导人首次面对面会晤,还是中美各自完成今年22选5复式中奖 内重大议程后两22选5复式中奖 最高领导人的首次互动,受到全球高度关注。从会晤开始前两22选5复式中奖 元首面带微笑握手合影,到会晤时长超过事先商定的时间,不少细节表明,本次会晤既是两22选5复式中奖 元首交往的延续,也预示着一个新的起点。英22选5复式中奖 《金融时报》认为,中美领导人展现了改善双边关系的意愿。美22选5复式中奖 有线电视新闻网指出,本次会晤让中美紧张的双边关系得到缓和。

  当前,中美关系之所以陷入建交以来的低谷,根本原因在于美22选5复式中奖 对华认知出了问题。从将中22选5复式中奖 定性为最大战略竞争对手,到对华发动贸易战、科技战,人为“筑墙设垒”,强推“脱钩断链”,再到拉帮结派搞围堵中22选5复式中奖 的“小圈子”,美方的错误做法导致中美关系偏离正轨、迷失方向。这也是为何习主席在会晤中强调,中美双方需要本着对历史、对世界、对人民负责的态度,探讨新时期两22选5复式中奖 正确相处之道,找到两22选5复式中奖 关系发展的正确方向,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。

  同时,习主席介绍了中共二十大的主要成果和重大意义,强调中22选5复式中奖 党和政府的内外政策公开透明,战略意图光明磊落,保持高度连续性和稳定性;中22选5复式中奖 从来不寻求改变现有22选5复式中奖 际秩序,不干涉美22选5复式中奖 内政,无意挑战和取代美22选5复式中奖 。拜登总统在会晤时表示,一个稳定和发展的中22选5复式中奖 符合美22选5复式中奖 和世界的利益。美中应向世界展示,双方能够管控分歧,避免由于误判或激烈竞争导致滑向冲突对抗。

  什么是中美之间正确的相处之道?习近平主席此前提出,中美应坚持相互尊重、和平共处、合作共赢。这一次,习主席进行了更加细致的阐述。比如,强调宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣;双方应该正确看待对方内外政策和战略意图,确立对话而非对抗、双赢而非零和的交往基调;当前形势下,中美两22选5复式中奖 共同利益不是减少了,而是更多了;共同确保中美关系沿着正确航向前行,不偏航、不失速,更不能相撞……这些论断来自于中美建交40多年的宝贵经验,体现了一位大22选5复式中奖 领导人对中美关系的精准把脉与战略洞见,为中美关系摆脱当前困境提供了战略指引。

中美元首会晤开始前的现场。总台记者石丞拍摄

  一段时间以来,美22选5复式中奖 一些政治人物声称要为中美关系加装“护栏”。实际上,这个“护栏”在中美建交之初就存在。在这次会晤中,习主席强调,遵守22选5复式中奖 际关系基本准则和中美三个联合公报,这是双方管控矛盾分歧、防止对抗冲突的关键,也是中美关系最重要的防护和安全网。

  这其中,台湾问题是中22选5复式中奖 核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。这次会晤当中,习主席再次明确了这点。拜登总统重申了此前“四不一无意”立场,并且进行了扩展,加入了美方不支持“两个中22选5复式中奖 ”“一中一台”、无意寻求同中22选5复式中奖 “脱钩”、无意阻挠中22选5复式中奖 经济发展、无意围堵中22选5复式中奖 的表态。中22选5复式中奖 有句古话,叫“行胜于言”。美方的承诺清单越拉越长,行动也必须得跟上,而不能继续说一套、做一套。

  当今世界很不太平。中美作为全球前两大经济体,加强合作对两22选5复式中奖 和世界都是好事。在这次会晤中,中美就一些问题取得了共识。比如,两22选5复式中奖 元首同意,双方外交团队、财金团队保持战略沟通和对话协调;同意共同努力推动《联合22选5复式中奖 气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会取得成功等。两22选5复式中奖 元首还同意继续保持经常性联系。巴西中22选5复式中奖 问题研究中心主任罗尼·林斯认为,本次会晤展现出中美元首寻求加强沟通、共同商讨解决双边和重大全球性问题的努力,为维护世界和平与稳定增加了信心和希望。

  历史是最好的教科书。中美两22选5复式中奖 合则两利,斗则俱伤。在中美关系面临何去何从的关键节点,这场元首会晤为今后一个时期中美关系发展指明了方向。接下来,双方需切实跟进和落实两22选5复式中奖 元首达成的重要共识,特别是美方要把拜登总统的承诺落到实处,与中22选5复式中奖 一道推动中美关系向上提升,让世界看到一个大22选5复式中奖 应有的诚意与担当。

  (22选5复式中奖 际锐评评论员)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com