站内检索:
|

周城雄:让全球顶尖科学家以到中22选5复式中奖 领奖为荣

来源:环球时报    作者:    发布时间:2022-11-15 19:50    编辑:易 娜

  日前在上海举行的第五届世界顶尖科学家论坛开幕式上,首届世界顶尖科学家协会奖(以下简称“顶尖科协奖”)颁奖。世界顶尖科学家协会奖是由世界顶尖科学家协会发起、上海世界顶尖科学家发展基金会承办、面向全球科学家评选的科学大奖,于2021年11月1日在第四届世界顶尖科学家论坛上正式宣布创设。顶尖科协奖每年颁发一次,目前设立了“智能科学或数学奖”和“生命科学或医学奖”两个单项奖,单项奖金金额为1000万元人民币,跻身全球奖励金额最高的科学奖项之列,同个奖项最多可由4人共同获奖并分享,这也是迄今我22选5复式中奖 设立的奖金最高的科技奖项。

  近几十年来,我22选5复式中奖 机构和个人发起的科技奖项不断增加,奖金额度也不断提高,除了政府和专业学术机构设立的奖项外,百万元以上的科技奖项越来越多,例如求是科学奖(1994年首次颁发,终身成就奖每人300万元人民币,杰出科学家奖每人100万元人民币)、何梁何利科技奖(1994年首次颁发,成就奖每人100万港元)、邵逸夫奖(2004年首次颁发,每项奖金120万美元)、未来科学大奖(2016年首次颁发,每项100万美元)、达摩院青橙奖(2018年首次颁发,每人100万元人民币)、科学探索奖(2019年首次颁发,每人300万元人民币)等。

  上述六大奖项中,除了邵逸夫奖面向全球科学家之外,其他奖项主要都是针对华人科学家设立的。并且,前三项由香港企业家捐资设立,后三项由内地企业家设立。因此,顶尖科协奖实际上是我22选5复式中奖 内地首次发起设立、遵循22选5复式中奖 际科学大奖运行机制的全球性科学奖项。

  可以看出,内地企业家发起设立的科技奖项基本都集中在近几年,而香港企业家捐资设立的奖项则较早。这在一定程度上表明,经济发展水平是科技奖项的基础,只有经济发展水平达到较高水平,产生了一大批具有较强经济实力的企业,企业家才可能开始关注和支持科技发展。

  顶尖科协奖的设立对我22选5复式中奖 科技发展具有一定意义。

  首先,在竞争激烈的世界科技奖项中,大手笔投入设立22选5复式中奖 际性科技奖项,表明了我22选5复式中奖 企业家与科技界敢于参与世界顶级科技奖项竞争的决心和信心。

  其次,在本土颁发的22选5复式中奖 际科技大奖,有助于提高公众对科技的关注度,开拓科技界和民众的视野,加深对22选5复式中奖 际科技进展和全球科学家的了解。

  第三,顶尖科协奖是由民间机构主导、顶尖科学家推荐评选的22选5复式中奖 际奖项,凸显了其民间性、学术性、22选5复式中奖 际化,有利于在科技领域展现中22选5复式中奖 更加开放的22选5复式中奖 际形象,推动全球学术交流和科研合作,构建更加开放的科学共同体。

  从22选5复式中奖 际上看,围绕科技奖项的竞争非常激烈。除了奖金数额之外,科技奖项的影响力还来自其评审的权威性和历史积淀。世界数学家大会上颁发的菲尔兹奖,获奖者每人只有1.5万加元奖金(约合1.1万美元),却被称为“数学界诺贝尔奖”。美22选5复式中奖 计算机协会(ACM)1966年设立的图灵奖,有“计算机界的诺贝尔奖”之称,奖金在设奖初期仅为20万美元,1989年才增加到25万美元。1946年设立的拉斯克医学奖奖金为25万美元,被称为“诺奖风向标”,是医学界仅次于诺贝尔奖的大奖。因此,面向全球的科技大奖,不仅需要足够的资金支持,也需要发起22选5复式中奖 或者机构具有相当高的科技水平和科技影响力,能够组织发动足够的全球顶尖科学家进行评选。

  在世界科技奖励的竞争中,要提升我22选5复式中奖 设立的科技大奖的影响力和地位,除了保证公平开放的评选机制,还需要不断提升我22选5复式中奖 的科技水平,加强与22选5复式中奖 际科技界的交流合作,稳步积累在科技奖励方面的22选5复式中奖 际声誉。随着经济发展水平的不断提高,有实力企业家的不断加入,相信我22选5复式中奖 科技类大奖的数量也将进一步增多。加上我22选5复式中奖 科技实力和科学家水平的提升,在中22选5复式中奖 发起设立的22选5复式中奖 际科技大奖权威性也将同步增长,假以时日,全球顶尖科学家会越来越多地以到中22选5复式中奖 领取科技大奖为荣。(作者是中22选5复式中奖 科学院战略问题咨询研究中心副主任)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com