站内检索:
|

海东市循化县岗察藏族乡开建高原牦牛养殖基地

来源:五行与22选5 日报    作者:潘玲 循组    发布时间:2022-11-17 07:53    编辑:孔令磊

新建的岗察藏族乡牦牛养殖基地。杨吉卓玛 摄

  五行与22选5 新闻网·大美五行与22选5 客户端讯 初冬时节,走进海东市循化撒拉族自治县岗察藏族乡,映入眼帘的是一片辽阔的金色草原、一座座连绵起伏的山峦和被白雪覆盖的山顶。岗察藏族乡高原牦牛养殖基地就坐落在岗察村一座草山脚下,基地里,一排排崭新整齐的牛棚和储草棚呈现在眼前,施工队正在有序进行第一期项目收尾工作。

  岗察藏族乡高原牦牛养殖基地总投资5500万元,分三期完成。今年第一期投资400万元,目前已完成建设内容,主要包括牛棚、储草棚、尿液池、饲草料种植基地、放牧区草场等基础设施建设及畜种改良。

  正在施工现场忙碌的岗察村党支部书记关却杰高兴地说:“我们村历来以放牧为生,全村80%以上的经济来源均靠畜牧养殖业。随着牲畜数量越来越多,原有的草场已不足以将牛羊养得膘肥体壮,再加上冬季漫长,挨不过寒冬的也不在少数。今年,在我们村实施了牦牛养殖的这么一个项目,村民可以把自己家的牦牛入股到合作社,年底收益后再进行分红,这样牦牛就都能吃饱,能养肥了。”

  岗察藏族乡是海东市唯一的纯牧业乡,拥有天然草场近4.3万公顷,存栏牦牛1.98万头,占全县牦牛养殖量的88.39%。长期以来,岗察藏族乡以畜牧养殖业为主导产业。在传统养殖模式下,牧民靠天养畜,牦牛以散养为主,除了当地牧民过冬用的自食肉之外,只有极少数出栏售卖。

  2022年,循化县委县政府投资400万元,在岗察藏族乡建设高原牦牛养殖基地,就是为了创新养殖经营模式、补齐畜牧产业短板、推动产业转型升级,积极探索牦牛产业繁育发展新模式,充分盘活“沉睡的资源”,使“资源变资产、资金变股金、牧民变股民”,初步形成牦牛生态放养和舍饲圈养、绿色有机和标准化管理相结合的“放牧+适度补饲+半舍饲+追溯”的养殖模式,逐步打造具有高原特色、岗察特点的地标性品牌。

  “高原牦牛养殖基地建设第一期项目完成后,岗察村每户入股2头牛,村集体入股333.33公顷放牧区草场和33.33公顷饲草料种植基地,收益后将按入股资金的6%进行分红。”岗察藏族乡党委书记多吉交巴介绍道,“养殖基地由岗察村党支部统一管理,陀岗牦牛养殖专业合作社负责运营,采取现代化养殖模式,为牦牛精准补饲,在提升牦牛存活率、缩短生长周期、提高出栏率的同时,减轻过度放牧导致的草畜失衡,提升牲畜冬季受灾防御能力。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com