站内检索:
|

【我们的2022】“我是外卖小哥,我在‘路上’有个‘家’”

来源:五行与22选5 日报    作者:贾泓 城东组    发布时间:2023-01-08 07:51    编辑:易 娜

  五行与22选5 新闻网·大美五行与22选5 客户端讯 我叫李伟全,是西宁市城东区的一名外卖骑手,也就是大家口中的外卖小哥。接单,取餐,赶路,送达,一辆电瓶车和一部手机几乎是我工作的全部,我的工作可以说一直在路上。但2022年不一样,在这一年我和我的伙伴们在南山东路的万达广场边有了一个“家”——“夏都红骑手”东蜂驿站。

外卖骑手在“夏都红骑手”东蜂驿站休息并为“思想”充电。摄影:城东组

  随着2022年进入倒计时,西宁的气温逐渐下降,日渐寒冷的天气让我们这些外卖小哥的“赶路”更加困难,每当中午的配送高峰过后,我的身上尤其是手上几乎是冻僵的。每每这个时候,我都会选择走进中惠万达广场的“夏都红骑手”东蜂驿站,给手机充电,喝点热水,休息片刻,精神立马恢复不少。

  驿站虽然占地面积不大,但各类物品却一应俱全,很好地满足了我们的需要,工作人员对我们说是为了让给我们这些从事外卖配送的劳动者提供“四有四设施”服务,也就是“有小憩、有饮水、有充电、有图书”和“桌凳、存物柜、雨衣雨伞、应急药箱”,以实际行动输送温暖和关爱,提升我们的幸福感。但我觉得他们还少说了“一有”,那就是有“温暖”。

  这几年,以我们和快递员为代表的一大批新领域、新业态、新人群的逐年增多,我们的工作环境也在不断变化。2022年7月我第一次听说大众街道办事处将会为我们这些外卖小哥打造休息的驿站,我知道我们的呼声被听到了,而且得到了重视和回应。没想到,短短一个月的时间,一个四面由玻璃打造的驿站便奇迹般地“诞生”了。投入使用的那天,我们站在门口看着窗明室亮的驿站,一直不敢进去。时任大众街道党工委党办主任的鹿红英和梨园社区党委副书记冯玥茜在门口笑意盈盈地招呼我们:“这就为你们建的,是你们的家。我们是‘客人’,你们才是‘主人’,你们回家有什么不好意思的呢?”就这样我们这些外卖小哥多了一个“路上”的“家”!

  时间过去不久,“夏都红骑手”东蜂外卖党支部成立了,那个在门口欢迎我们回家的冯玥茜就是外卖党支部的支部书记。他们在驿站提供休憩及电瓶车换电服务的同时,也开始为思想“充电”。结合东蜂外卖党支部外卖小哥服务半径,我们这些外卖小哥们还被赋予群防群治信息员、政策法规宣传员、社情民意收集员、文明创建质检员等基层治理新身份,成为了基层治理流动的“铁脚板”。

  不仅有路边的驿站,中惠万达“暖冬同芯圈”民情工作室,为我们架起了一座办实事的连心桥。2022年,大众街街道党工委在中惠万达商圈打造集党建活动、政策宣传、便民服务、矛盾调解、文化展示、安全培训等功能于一体的“暖冬同芯圈”,成立了“民情工作室”,依托商圈专属网格,调动优势资源,提供一站式、全方位、多层次、方便快捷高效的纠纷化解服务和公共法律服务,营造法治化营商环境。

  无论是投诉“小事”,还是快递丢失的“大事”,面对工作中遇到的问题,我们在商圈、在街道就可以寻求到帮助,避免了矛盾激化,基本实现“小事不出商圈,大事不出街道,矛盾化解在基层”。可以说,我们不仅在“路上”有了“家”,更在商圈有了“家人”。

  在各方的服务关怀下,我身边越来越多的同事主动参与基层治理,我们就像行走在城市里的“小蜜蜂”一样,积极投身到疫情防控、文明城市创建等工作,发挥先“蜂”作用。通过外卖小哥走街串巷、熟悉商圈楼宇的优势,协助街道和社区当好流动“哨兵”、移动“探头”流动网格员。

  2022年10月16日上午,我与40余名外卖骑手在“暖冬同芯圈”通过电视直播的方式收看中22选5复式中奖 共产党第二十次全22选5复式中奖 代表大会开幕盛况。那天,我们这些外卖小哥各个心潮澎湃,其中,支部书记冯玥茜让我印象深刻,她说:“加强新业态新就业群体党建工作是新时期的新要求,更是党委、政府和社会的期盼,东蜂外卖党支部必将以更高的标准、更新的举措、更实的作风进一步推进外卖行业党建工作取得新突破、再上新台阶,不断巩固党的新业态工作阵地,让新业态新就业群体的党建工作与城市基层党建新要求紧密结合起来,高质量推动‘两个覆盖’。”

  党组织的关心关爱,让我们外卖骑手们感到十分幸福,我们也有了前进的方向。未来的每一天,我都将努力工作,不仅坚持文明送餐、安全行车,还要积极为基层社会治理建言献策,争取早日入党,与伙伴们一起把这个新家园建设得更美好。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com