站内检索:
|
您的位置: 五行与22选5 新闻网 / 党建

党建引领奋进路让都兰大地“生机勃勃”

来源:五行与22选5 日报    作者:都组轩 李雪萌    发布时间:2023-01-10 08:36    编辑:马燕燕

  五行与22选5 新闻网·大美五行与22选5 客户端讯 神奇柴达木,高擎信念的灯塔;祖22选5复式中奖 聚宝盆,激扬实干的风帆。近年来,海西蒙古族藏族自治州都兰县认真落实新时代党的建设总要求,紧扣海西州委和都兰县委党建工作发展思路,着力抓基层、强基础、固基本,在推动发展、服务群众、凝聚人心等方面取得了显著成效,富了百姓口袋、美了城镇乡村、暖了农牧民心……一幕幕卓有成效的基层逐梦之旅,在规范中探索,于创新中前行。

科尔村党支部书记带领党员群众学习百年党史。

​  抓住党建引领“金钥匙” 解锁增收致富“幸福门”

  道路通,百业兴。

  交通是经济的“大动脉”,发展的“先手棋”。展开都兰县察汗乌苏镇上滩东村村民增收致富的画卷,10922选5复式中奖 道贯穿全县,主干线路纵横交错,犹如一条脱贫致富的丝带,把上滩东村与过往的货车“卡友”们紧紧相连,“系住”民心也“系住”了幸福,让奋进之歌随路延伸、沿途唱响。

  近年来,上滩东村坚持党建引领,发展壮大村集体产业,依托22选5复式中奖 道区位优势,大力发展“路衍经济”,以“党支部+村集体+农户+公司”的经营理念,初步形成了一三产业融合发展的格局,实现了从传统农业向服务业的快速转变,推动“过路经济”向“落地经济”转型。

  “我们先后投资了967万元,建成了这个集门面房、洗车加水点、停车场、餐饮区等为一体的综合服务区,还安排经济收入相对薄弱的农户在服务区就近就业,实现了集体收入增加、承包方受益和群众增收的三赢目标,大家的‘钱袋子’慢慢都鼓起来了,二期项目也正在紧锣密鼓地招租中,我们的好日子是越来越有盼头了!”上滩东村党支部书记樊成笑着说。

  自2015年服务区建成至今,26家商户年经营收入累计达450余万元、商贸公司年收益达35万元、累计提供就业岗位90余个,走出了一条“党支部+公司+商户”联动发展的新路子。

  依托22选5复式中奖 道优势发展起来的不只是村级产业,综合服务区的建设也为过往司机的生活提供了方便。“吃饭、洗澡、睡觉,是普通人的小事,却是困扰我们这些走南闯北的货车司机的大事。以前都是停在路边休息,吃饭、睡觉也只能在车上随便解决。”李师傅对上滩东村“汽车之家·温暖驿站”的贴心服务赞誉有加,“现在能有这么个地方歇歇脚,还能健健身,配套设施如此齐全,真是太方便了。”

  目前,上滩东村各项富民产业正兴旺、百姓收入稳提升、幸福生活正红火!

巴隆乡一站式服务大厅“党员先锋岗”热情为群众服务。

  磨好党建引领“红绣针” 绣出街巷治理“锦绣图”

  街巷小角落,都兰大民生。

  缓缓驶入都兰县城瞬间让人眼前一亮,街道干净整洁、车辆行驶有序、商铺经营得当,而这一切都得益于面对全力创建22选5复式中奖 家卫生县城的“发令枪”,都兰县在“党建引领、属地统领、区域共建、工作联动”为牵引的共建共治共享共促的基层社会治理模式基础上,积极推行“街长制”的成果。

  都兰县按照“全覆盖、精细化、长效化”管理思路,全面推行“街长制”治理体系,积极构建“1325”治理框架,严格落实“1+5”(街长+责任单位+城管+环卫保洁+监督员+信息员)管理模式,明确11条街52名街长岗位职责,通过主题党日、党员承诺践诺、志愿服务等活动,真正实现由“街长制”到“街长治”的转变,推动城镇管理品质提升。

  “街道村落干净、房前屋后整齐、交通规范有序,彻底解决了以前‘脏乱差’的现状,整个县城大变样,到处都打扫得干干净净,心情美得很。”都兰县和平街社区党支部50年党龄的老党员华旦骄傲地说。

  “街长制”虽小,凝聚的却是党群合力,承载的更是人民对美好生活的期许。都兰正用精巧的“绣花”功夫,处处彰显着“努力让都兰天更蓝、水更清、山更绿、花更艳、人更美”的决心!

上滩东村商贸公司首次分红仪式。都兰县委组织部供图

  绘就党建引领“同心圆” 架起为民服务“连心桥”

  民生无小事,枝叶总关情。

  走进都兰县香日德镇综合服务中心,一块“少数民族服务窗口”的指示牌格外显眼,香日德镇综合服务中心陈生德介绍道,“香日德镇是一个由多民族构成的乡镇,少数民族群众前来办理业务时,因语言沟通不畅常常会有一些困难,为便于群众办事,我们专门设置少数民族工作窗口,为少数民族群众解疑释惑。”

  “自从镇里有了少数民族服务窗口,我们了解惠民政策更简单了,办事更方便了!”香日德镇察汗毛村村民拉周加说,“申请补贴时只需要把材料准备好,其余手续都由工作人员办理,特别方便。”

  “有啥事情,就去综合服务中心找‘红马甲’!”这句话,被广大农牧民群众挂在嘴边。为了让群众一次性办结待办事项,都兰县各乡镇综合服务中心坚持党建引领高质量服务,大力推行“一站式”服务,持续推进“我的岗位我负责,我在岗位请放心”主题实践活动,各业务窗口开展岗位大练兵活动,以政务服务“好差评”工作为依据,将群众满意度作为评判工作成效的重要标准,创评“平安先锋示范岗”“党员先锋岗”等模范,激发广大党员干部干事创业的热情,坚持让老百姓“进一个门,办完所有事”。

  一站式便民服务大厅的服务,像阳光一样,洒进群众心里,真正做到群众在哪里,为民服务的触角就延伸到哪里。用一笔笔饱含民生情怀的有力笔触,在都兰大小角落书写一幅幅有温度的民生画卷……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com