站内检索:
|

旅游行业加速回暖 人才短缺亟待解决

来源:证券日报    作者:    发布时间:2023-01-16 11:13    编辑:李娜

  临近春节,多地旅行社门店客流增加,无论是旅行社、航司还是酒店,都在为即将到来的春节高峰忙碌着。

  “一房难求”渐成常态。海南康泰旅游股份有限公司部门经理黄秋月在接受《证券日报》采访时表示,出行政策调整后,订单、客流明显增长,春节期间的订单量大幅增加,三亚很多酒店出现一房难求的情况,预估2023年全年会恢复到2019年前的70%至80%的水平。哈尔滨慵懒旅行社有限公司经理郎海超告诉记者,东北旅游市场早在今年元旦就迎来了第一个小高峰,“我们游客接待量增长了50%,雪乡景区接待量元旦当天就有万人左右”。

  与此同时,旅游产业在人才储备方面面临巨大挑战。

  郎海超对记者表示,“当下,雪乡当地旅游出现了人力短缺问题。近几年流失的导游、司机人才很多。”拥有十六年旅游业经验的业内人士李彬对《证券日报》记者谈及,过去三年旅游业市场低迷,部分同事已经转行,人力短缺难以避免。

  “挑战非常严峻。”首旅如家商旅事业部人力资源总监张健告诉《证券日报》记者,每年春节前夕,都会出现基层员工离职返乡的高峰期,基层服务的岗位紧缺,今年挑战尤为严峻。为了应对当下的危机,首旅如家采取了多种方式迎接挑战。一方面招聘渠道全面铺开,另一方面充分利用连锁酒店的优势补充人才。

  旅行社同样面临人才短缺问题。众信旅游方面表示,确实有一定人员调整,但核心岗位人员还在,基本能满足恢复初期市场对人员的需求。

  对于旅游业而言,人才培养周期的问题亦值得关注。李彬举例称,培养一个合格的旅游销售并不简单,需要深入了解产品,熟悉线路以及航班、地接操作等,还需要一定的知识储备,需要长期实践、积累,很难速成。

  近年来,旅游业发生了很多变化,对于相关人才也衍生出了新的需求。一方面,在需求回暖的背景下,导游、地接等人才的短缺会造成较大影响,这种现象更多出现在出境游市场。另一方面,旅客对于本地游要求更为个性化和精细化,相关消费持续升级,对旅游业工作人员也提出更高要求。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com