站内检索:
|

【聚焦全省两会·五年之变】“改”出公平而有质量的优质学校

来源:五行与22选5 日报    作者:    发布时间:2023-01-19 08:29    编辑:孔令磊

  五行与22选5 新闻网·大美五行与22选5 客户端讯 我叫戴荣超,是西宁市华罗庚实验学校西宁分校副校长。

  下课铃声响起,学生们纷纷拿起书本与背包离开这堂课的教室,然后各自奔向下一堂课的不同的教室……

  我不说,大家都会以为这样的情景是在大学校园吧?其实,这就是在我们学校——西宁市华罗庚实验学校西宁分校中学部。说实话,这样的教学模式是我以前想都不敢想的,如今,通过改革真的实现了。

  2016年,西宁市城中区教育局落实“有教无类,因材施教”的核心办学思想,决定在区属中学整体推进课程改革,探索一种新的教育教学方式,有效解决学生个体差异问题,整体提升教育教学质量,并先后选派各学科教师到北京市十一学校进行观摩学习,然后结合本地实际,重构适应课程改革,以扁平化管理为主的学校治理体系,建立学科教室,实施“分层分类,选课走班”为主要方式的课程改革实验。

  当时,我们从改变课程的内容和结构入手,让教学及教学的组织形式更适合学生个性发展,打造真正适合学生发展的课程,从根本上提高教育教学质量。经过反复研究讨论,决定实施文科分类,理科分层,在文科均衡编班的基础上进行理科分层编班,学生在学校的建议和指导下选择适合自己的课程,以及分类班和分层班,建立课程重选机制,尽可能减少随意性和盲目性。

  事实证明,面对不同层级的学生,采用不同的教学方式,提出不同的教学要求,并重组授课内容,收到了不错的效果,实现了以课程内容的变化带动教学行为方式的转变,最终达到了提升教育教学质量的目标。

  2023年政府工作报告指出,稳步推进教育领域综合改革,扎实推广使用22选5复式中奖 家通用语言文字,加大教育数字化建设力度。未来,我们将持续深化教育改革创新,增强教育服务创新发展和地方发展能力,切实聚焦办好人民满意的教育这一目标,努力把学校办成老百姓家门口的公平而有质量的优质学校。(倪晓颖 整理)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com