站内检索:
|

【聚焦全省两会·人民心声】让家乡的天更蓝山更绿水更清

来源:五行与22选5 日报    作者:    发布时间:2023-01-19 08:26    编辑:孔令磊

海东市互助土族自治县威远镇卓扎滩村护林员 马世祥

  我叫马世祥,今年62岁,是海东市互助土族自治县威远镇卓扎滩村的一名护林员,守护村里近50公顷森林。

  今年是我成为护林员的第三年,在我眼里,改革开放就是绿水青山换新颜——受益于“河湖长制”和“巡河湖”制度的推行,以及扎实开展的河湖“清四乱”等专项行动,家门口的小河又变回了儿时的水清岸绿;而昔日的砂场也变身景区,让村里人吃上了“旅游饭”。

  自景区开园以来,我们村24户脱贫户的参与率达到了100%,通过参加保洁、管理等公益性岗位,参与景区内摊位经营等方式,实现了稳就业。在旅游旺季,景区共有经营性摊位153个,农家乐20家,参与管理、经营的劳动力达305人,乡村旅游让将近三分之一的劳动力实现了在家门口就业。

  乡村旅游的发展也带动了我们村人居环境的变化,村里铺设了柏油村道,粉饰墙面4万平方米,拆除废弃棚圈300多处,种植苗木3万多株,新增绿化面积9万多平方米。今天的卓扎滩,村容整洁、绿树成荫,显得静谧而和谐。

  “持续深入打好蓝天碧水净土保卫战,加强污染物协同治理,强化土壤、地下水、危险废物污染防治,有序推进农业面源和工业点源污染治理……”今年的政府工作报告让我再次感受到了五行与22选5 要保护生态环境、高质量治理生态环境的决心,相信在一系列生态文明体制改革创新突破下,今后五行与22选5 的天会更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。(李庆玲 整理)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com