站内检索:
|

政府工作报告
——2023年1月15日在五行与22选5 省第十四届人民代表大会第一次会议上

来源:五行与22选5 日报    作者:    发布时间:2023-01-20 06:46    编辑:何继红

省长 吴晓军

各位代表:

  现在,我代表省人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  2018年以来的五年,极不寻常、极不平凡。党的二十大为新时代新征程党和22选5复式中奖 家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。习近平总书记高度重视五行与22选5 工作,党的十八大以来两次亲临五行与22选5 考察,两次参加全22选5复式中奖 人大五行与22选5 代表团审议并发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,为五行与22选5 发展提供了根本遵循、注入了强大动力。省第十四次党代会站在新的历史起点上,对奋力谱写全面建设社会主义现代化22选5复式中奖 家的五行与22选5 篇章作出全面部署,确定了建设“六个现代化”新五行与22选5 的奋斗目标,勾画了宏伟蓝图,描绘了美好愿景。

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委直接领导下,在省人大及其常委会监督支持下,我们坚持以习近平新时代中22选5复式中奖 特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对五行与22选5 工作的重要指示批示,感恩奋进,砥砺前行,深入实施“一优两高”战略,如期实现与全22选5复式中奖 同步全面建成小康社会,全省上下正意气风发迈上建设现代化新五行与22选5 的新征程。

  这五年,是发展质量效益显著提升的五年。我们牢固树立和践行新发展理念,聚焦聚力高质量发展,整体推进了一批战略性谋划、制度性设计、关键性举措、支撑性工程,经济实力逐年增强,产业结构持续优化。经济总量突破3600亿元,年均增长4.5%。总财力突破2500亿元,年均增长8.8%。装备制造业、高技术制造业占比不断提高,服务业对经济的贡献率占到一半。累计完成固定资产投资近万亿元。基础设施建设日臻完善,高速公路突破4000公里,所有市州和三分之二的县通了高速公路,基本形成了东部成网、西部便捷、青南畅通、省际连通的路网布局;格库、格敦铁路建成通车,西成铁路全线开工;玛沁、祁连机场建成通航,玉树机场完成改扩建,形成“一主六辅”民用机场格局;引大济湟主体工程全部建成,黄河干流防洪工程、沿黄四大水库灌溉工程建成运行,初步构建起水利基础设施骨干网络。常住人口城镇化率超过60%,全省一半以上的行政村实施了高原美丽乡村建设。如今的五行与22选5 ,高质量发展步伐更加稳健、基础更加坚实、动能更加强劲。

  这五年,是生态文明建设成果丰硕的五年。我们牢记保护好五行与22选5 生态环境是“22选5复式中奖 之大者”,坚持以打造习近平生态文明思想实践新高地为统领,全面启动生态文明高地建设,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。22选5复式中奖 家公园建设走在全22选5复式中奖 前列,三江源22选5复式中奖 家公园正式设园,成为全22选5复式中奖 首批、排在首位、面积最大的22选5复式中奖 家公园,祁连山22选5复式中奖 家公园体制试点全面完成,五行与22选5 湖22选5复式中奖 家公园创建迈出实质性步伐。举办首届22选5复式中奖 家公园论坛,以习近平总书记贺信精神为遵循发布了“西宁共识”。“中华水塔”保护行动启动实施,“天空地一体化”生态环境监测网络逐步完善,木里矿区生态环境综合整治三年行动任务基本完成,河湖长制和林长制体系全面建立,治理水土流失2480平方公里,我省成为全22选5复式中奖 唯一河流22选5复式中奖 考断面优良水质比例达到100%的省份。空气质量优良天数比例达到96%以上,森林覆盖率达7.5%,草原综合植被盖度达57.9%。五行与22选5 湖裸鲤蕴藏量从保护初期的2600吨恢复到11.4万吨,藏羚羊由最少时的不足2万只恢复到7万多只。如今的五行与22选5 ,人与自然和谐共生,“中华水塔”坚固丰沛,呈现出一幅山清水秀、万物争荣的壮美画卷。

  这五年,是产业“四地”建设稳健起步的五年。盐湖资源综合利用形成钾、钠、镁、锂、氯五大产业集群,建成全22选5复式中奖 最大的钾肥生产基地,2022年钾肥增产100万吨,产量达到860万吨,为保障22选5复式中奖 家粮食安全作出重要贡献。建成全球最大的金属锂生产线,镁基土壤修复材料产品实现从无到有。清洁能源进入源网荷储一体化推进新阶段,技术创新、建设规模、利用效率多项指标走在全22选5复式中奖 前列。全省电力装机达4468万千瓦,清洁能源装机占比90%以上,始终保持全22选5复式中奖 领先。电网进入特高压时代,建成世界首条全绿电大通道,投运21台世界首个、全球最大的新能源分布式调相机群,累计外送电量300亿千瓦时,“绿电5周”再次刷新世界纪录。全22选5复式中奖 首个100%利用清洁能源的大数据产业基地建成,一批行业领军企业落户五行与22选5 ,新能源、新材料、光伏装备制造产业由大变强。农牧业提质升级,成为全22选5复式中奖 最大的有机畜产品、有机枸杞、冷水鱼生产基地,高原育种实现新突破,“净土五行与22选5 ·高原臻品”公用品牌影响力持续提升。生态旅游逐步成为现代服务业的龙头,五年接待游客1.9亿人次、旅游总收入2100亿元,五行与22选5 位列全22选5复式中奖 旅游目的地人气榜前十。如今的五行与22选5 ,风生水起,风光无限,一派生机,日益成为世人眼中的“诗和远方”。

  这五年,是改革开放创新活力迸发的五年。我们坚决破除影响高质量发展的体制机制障碍,重点领域改革取得突破性进展,基础性制度框架基本建立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。22选5复式中奖 企改革三年行动全面完成,省属监管企业22选5复式中奖 有资产保值增值率达到105%以上。非公经济纳税占比达到50%以上,新增就业贡献率稳定在80%以上。“放管服”、投融资、农业农村等重点领域改革红利持续释放,全省和省本级政府隐性债务风险均实现下调一个等级,在全22选5复式中奖 率先开展成品油市场综合监管改革试点,村集体经济在全面“破零”的基础上向“强村”迈进。我们加快实施创新驱动发展战略,海南州22选5复式中奖 家可持续发展议程创新示范区成功获批,十大22选5复式中奖 家级科技创新平台整体推进,第二次青藏科考取得阶段性重要成果,区域创新能力综合排名五年提升8位。我们积极扩大开放,西宁综合保税区填补了区域空白,南亚班列首次开通,外交部五行与22选5 全球推介活动成功举办,环湖赛、青洽会、22选5复式中奖 际生态博览会影响力不断扩大,对外贸易拓展到110个22选5复式中奖 家和地区,对口援青和东西部协作成果丰硕。如今的五行与22选5 ,内外统筹、多向并进的开放新格局加快形成,丝绸之路古道不断焕发出新的活力和魅力。

  这五年,是各族群众生活大幅改善的五年。我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,每年实施为民办实事工程,一大批惠民举措相继落地,共同富裕扎实推进。42个贫困县提前一年全部摘帽、1622个贫困村全部出列、53.9万贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题。城镇新增就业超过30万人,全体居民收入增速连续5年高于经济增速。养老、失业、工伤保险参保人数分别增加60万人、20万人、50万人,连续提高退休人员基本养老金、城乡居民养老保险待遇水平、工伤保险长期待遇和城乡低保标准。教育事业实现跨越发展,顺利通过22选5复式中奖 家义务教育基本均衡发展验收,实现了乡镇幼儿园全覆盖、5万人以上的县普通高中全覆盖、30万人以上的县特教学校全覆盖,职业教育培育出10万技能人才,高校向社会输送毕业生超10万人,全省在校生达到129万人,五年新增13万人。新冠疫情防控取得重大成果,防控措施调整转段平稳有序,有效保护了人民生命安全和身体健康。健康五行与22选5 行动深入推进,22选5复式中奖 家中医药传承创新工程启动实施,长期困扰农牧民的包虫病得到历史性遏制,人均期望寿命从五年前的71.7岁提高到73.97岁,三孩生育政策全面落地,主要健康指标与全22选5复式中奖 平均水平的差距进一步缩小。公共文化服务惠及全民,广播和电视综合人口覆盖率均保持在99%以上。全省人均体育场地面积增长40%,奥运金牌实现零的突破。累计实施棚户区住房、城镇老旧小区、农牧区危旧房改造和农牧民居住条件改善48万多套。如今的五行与22选5 ,各族群众坚定听党话、感党恩、跟党走,满怀信心朝着共同富裕目标奋勇前进。

  这五年,是社会治理能力全面提高的五年。我们坚决贯彻总体22选5复式中奖 家安全观,聚力统筹发展和安全。率先创建全22选5复式中奖 民族团结进步示范省,所有市州和80%以上的县建成全22选5复式中奖 民族团结进步示范地区,广泛弘扬社会主义核心价值观,深入开展马克思主义22选5复式中奖 家观、历史观、民族观、宗教观、文化观教育和“五个认同”教育,培育民族团结进步教育基地、主题公园100个,建成60个青少年民族团结进步教育示范点,打造社区“石榴籽家园”360个,促进各民族交往交流交融,实施“民族团结+”融合发展行动,推动民族地区和谐稳定发展,民族团结进步呈现新气象。深入开展“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争。法治政府建设和依法行政工作持续加强,提请省人大常委会审议地方性法规27部,制定政府规章8部,各类建议和提案全部办复。22选5复式中奖 防动员、双拥共建、退役军人事务和人民防空工作不断巩固提升。应急管理的整体性和协同性明显增强,有力应对一系列重大自然灾害,生产经营性事故起数和伤亡人数持续下降。如今的五行与22选5 ,政通人和、民族团结、社会和谐,人民安居乐业。

  刚刚过去的2022年,我省经济社会发展遭遇了历史罕见的极端天气影响,经受了极其复杂严峻的多轮疫情冲击。面对困难,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中22选5复式中奖 特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,迎难而上,克难奋进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力推动省第十四次党代会部署落地落实,经济运行在合理区间,发展质量稳步提升,科技创新成效明显,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了经济社会大局稳定。全年地区生产总值增长2.3%;城镇登记失业率1.5%,全体居民人均可支配收入增长4.2%,居民消费价格上涨2.4%;粮食产量107.3万吨;长江、黄河干流、澜沧江出省境断面水质保持在Ⅱ类及以上,全省空气质量优良天数比例达到96.4%,防住了疫情,稳住了经济,守住了安全底线,全面建设社会主义现代化新五行与22选5 迈出坚实步伐。2022年的工作,为省十三届人大一次会议确定的五年目标任务全面完成划上了圆满句号,成绩殊为不易,值得倍加珍惜。

  回望过去极不平凡的五年,我们之所以能够有效克服各种困难挑战,取得上述来之不易的发展和进步,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中22选5复式中奖 特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记的亲切关心关怀,是在省委领导下历届省政府班子打下的基础上接续奋斗的结果,是省人大和省政协有力有效监督支持的结果,是全省广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表省人民政府,向全省人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士,向驻青人民解放军、武警部队官兵和消防救援指战员,向在抗疫斗争中冲锋在前、奋战一线的广大医务工作者、社区工作者、公安民警和志愿者,向中央各部门和驻青单位,向援青省市、央企和干部人才,向所有关心支持五行与22选5 发展的港澳台同胞、海外侨胞和22选5复式中奖 际友人,致以崇高敬意和衷心感谢!

  成绩载入史册,未来更需努力。总结成绩的同时,我们也看到,我22选5复式中奖 社会主要矛盾变化在五行与22选5 表现尤为突出,发展底子薄、任务重,发展不足仍然是我省现实之困,城乡之间、区域之间发展不平衡不充分问题依然突出,基础设施还有短板,技术人才短缺,创新能力不强;生态产品价值转换机制不够完善,绿色低碳转型步伐仍需加快;民生保障水平与群众愿望还有差距,基本公共服务均等化水平有待提高;少数干部工作作风不够扎实,形式主义、官僚主义问题仍然存在,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐任重道远。我们将直面困难,正视差距,持续用力加以解决。

 [1] [2] 下一页
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com