站内检索:
|

【聚焦全省两会·民生画卷】共建共治 只争“朝曦”

来源:五行与22选5 日报    作者:张慧慧    发布时间:2023-01-20 07:22    编辑:何继红

“红色物业”开启智能化管理。祁连路西社区供图  

  五行与22选5 新闻网·大美五行与22选5 客户端讯 “经过改造,两个小区‘两家变一家’,不仅方便了大伙儿出行,还让我们享受到了物业的优质服务,体会到邻里之间的和睦友情。”家住西宁市城北区朝阳街道祁连路西社区朝阳东路10号木材实业小区的居民曾海高兴地说。

  修缮楼体门口、建设凉亭、打造红色文化阵地……2022年,祁连路西社区党委整合多方服务资源,拆除了辖区内富昌小区和木材实业小区两个老旧小区之间的围墙,实现了“两家变一家”。

  “一边是无人管理楼院,一边是居民外出需要借道旁边的市场,针对居民需求,我们依托‘百姓议事厅’自下而上收集居民意见建议,经讨论很快确定了改造方案,真正变‘你要治理’为‘我来治理’。”社区党委书记妥香珍说。

  聚焦居民需求、倾听居民心声、鼓励居民积极为社区共建共治建言献策,推动居民事、居民议,居民事、居民商量着办……在祁连路西社区,居民们以实际行动充分发挥着“我的社区我的家”主人翁精神。

  “我们下了班,出了社区,也是老百姓,所以居民生活中关心什么,我们心里最清楚。”妥香珍说,“我们社区所辖21个小区,其中有18个老旧小区,分散且管理难度大。只有在党建引领下,凝聚各方合力,发动群众参与,才能有效提升社区治理能力和服务水平。”

  以居民心为心,以居民事为事。在社区打造的便民服务阵地,一张张围绕“朝曦·和煦里”五个红字铺开的笑脸照片组成的“笑脸墙”颇具感染力。

  “这里的主人公都是社区居民,每每看到他们的笑容,我们的幸福感也油然而生。”妥香珍说。

  近年来,祁连路西社区以“朝曦”党建品牌为主线,依托“红4立方”党建工作法,不断让“家庭和睦、邻里和善、小区和美、社区和谐”理念在社区生根发芽。对此,西宁隆聚物业有限公司经理王法森感触不小,“刚开始接管老旧小区时遇到不少困难,在社区的支持下,我们积极推行‘红色物业’工作模式,居民的点赞声越来越多。如今,我们已实现为社区所辖9个小区提供智能化管理和精细化服务。”

  人脸识别、路网监控、二维码巡检、线上报修等便民利民措施让居民“智”享便捷生活,也开启了智慧社区新局面。

  “小区环境变好了,社区服务更好了,日子过得很滋润。”居民陈永科满意地说。

  “今年的政府工作报告提到,突出社会治理现代化,聚力营造安全和谐稳定的发展环境。社区是社会治理和服务的‘最后一公里’,今后,我们要以‘朝曦’党建品牌为载体,持续推进党建引领基层社会治理水平,在服务居民群众的前沿,做深‘朝曦·邻里节’文化活动,以‘红色物业’为抓手,为居民提供精细化服务,让居民生活得更加幸福。”妥香珍说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com