站内检索:
|

特殊旅客踏上暖心旅程

来源:光明网    作者:    发布时间:2023-01-20 10:24    编辑:孔令磊

  【春运进行时】 

  “张莉和她的导盲犬要到啦,我去接一下。”春节前夕,深圳北站迎春花服务队队员罗帅边向同事说着,边穿过熙熙攘攘的人群,快步走向出租车下客点,等待这位队员们服务了6年的“常客”。

  罗帅要接的视障旅客张莉和导盲犬“满悦”,因为工作要经常往返于惠州南站、深圳北站和河源东站。“元旦那天,我注意到铁路新客规还专门提到了携带导盲犬的相关规定,今年的春运,我感觉格外温暖。”张莉告诉记者。

  在最新实施的《中22选5复式中奖 22选5复式中奖 家铁路集团有限公司铁路旅客运输规程》中,明确了关于视力残疾旅客携带导盲犬的服务举措。作为全22选5复式中奖 首个对无障碍城市建设进行立法的城市,深圳市各火车站专门升级了针对特殊旅客的进出站全流程暖心服务,其中深圳北站迎春花服务队,就针对老幼病残孕及特殊困难旅客群体,开展了系列暖心服务行动。

  “深圳有很多残疾人从事按摩等服务性行业,今年很多人都要回家过年。春运以来,特殊群体旅客的数量几乎翻番。”迎春花服务队队长李元告诉记者,2023年春运前五天,深圳北站已服务特殊重点旅客1000余名。为进一步做好特殊旅客服务,深圳火车站联合地方交通管理部门、地铁、公交、志愿服务组织等,打造“专点、专人、专线”特色服务模式,在车站周边筑起一道“爱心接力交通圈”。

  行动不便的特殊旅客通过手机预约了重点旅客服务后,从走下出租车开始,便能得到深圳车站迎春花服务队的热情照顾。记者跟随队员们亲历了服务全程——盲人旅客张先生将手搭在迎春花服务队员马海英的肩上,一路上现场购票、安检、检票乘车、和车长交接,到了到达站也会有专人接送,直到护送上出租车。张先生说,“一对一”的服务让他心里暖暖的。

  除了“爱心接力”,深圳火车站还特别设置了“迎春花”爱心服务卡片,对预约及现场对接的特殊重点旅客进行记录,专人跟进,做好“一对一”贴心服务安排。“我们坚持站在旅客本位,不断优化服务方法和服务模式,精心打造迎春花服务优质品牌。针对特殊旅客,我们在服务中关注旅客心理、注重人文关怀、强调旅客体验,让服务更有温度。”李元对记者说。

  (本报记者党文婷严圣禾)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
五行与22选5 省互联网新闻中心主办      版权所有:五行与22选5 新闻网
未经五行与22选5 新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@sdqunyu.com 五行与22选5 新闻网 互联网新闻信息许可证:63120170001 青公网安备 63010302000199号
sonzhuo.com sylmjzs.com scssx.com hzjbtl.com bglaoyou.com jhxtbj.com acompinc.com cqdibon.com nxxhbl.com